您的位置:首页 >> 新闻知识 - 专题点评 - 视角观点 - 浏览新闻 - 刘福垣:现在中国经济遭遇倒春寒,就是因为亏待了人力资源

刘福垣:现在中国经济遭遇倒春寒,就是因为亏待了人力资源

[ 来源:  | 发布: | 时间:2015/6/8 11:29:00 | 浏览:2803 | 收藏本文 ] 【

 

刘福垣:中国人力资源开发研究会会长,著名经济学家
各位代表、各位来宾,尊敬的李朴民秘书长,大家上午好!首先我代表中国人力资源开发研究会,对人本中国本次论坛的召开表示衷心的祝贺!
刚才秘书长说了,这个本次论坛的题目,主题选的好,人力资本的价值管理。我认为确实是正到关键时刻提出来的关键性的问题,大家感到我们最近几年,我们整个国内经济形势,大家都看到了,发展在停滞,运行出现了早熟危急状态,大家知道那个PPI已经是连续39个月负增长了,按照正常的经济状态,它是一个严重的通货紧缩的状态,而我们的房市、股市却很牛,这就造成了实体经济和虚拟经济冰火两重天的局面,这是一个不祥的征兆,为什么会出现这样的状态?就是我们多年来把增长当发展,不知发展为何物。人们对于积累只讲资本积累,讲的是物资资本的积累,而根本没有重视人力资本的积累。
我研究了人力资本形成积累的规律,我个人认为物质资本不过是人力资本的外在表现,没有人力资本就没有物质资,资源财富的堆积,那不是资本的积累,首先是人力资本形成和积累积聚集中,使我们的物质财富才转化为资本,才形成了现在的积累,把这个本质看到了。那么我们现在为什么经济出现了这样的状态?各地政府感到压力很大,甚至有的地方5点几都揪心,实际上我们这个经济在整个我们中国现代化的历史长河中,我们现在达到了中后期,就是两个时代的生产方式,两个时代的社会结构,这个转化已经完成了,生产方式完成了70%,也就是市场经济在中国已经是三分天下,而社会结构落后了340个百分点,那么这个经济社会两张皮的状态,遇到了现在发展的国际国内态势,就出现一个很明显的问题,我们的人口红利消耗殆尽。
大家知道什么是原始积累?物质财富的堆积,它是以人力资本的负积累为代价的。我告诉大家,人口红利是什么?就是劳动力低于他的价值成本了,这一个缺口叫人口红利,而这个红利是老板的红利,是工人阶级的负红利。原始积累,为什么带着原始俩字?它就是带血的积累,以弱小工人阶级的落后寿命为代价累计的物质财富的堆积。所以马克思在讲原始积累的时候,他讲财富和贫穷同时积累,那么这样一个过程是现代化原始积累不可避免的,那么一旦到人口红利消耗殆尽,劳动力供求关系发生划时代的逆转,为什么出现人口红利供大于求?原始积累初期两条腿的蛤蟆找不着,两条腿的人有的事,老板认为几乎是无限供求,所以他就压低工资,延长劳动时间,夺取他的红利。人口红利是人力资本的物质资本化,本来给工人阶级5个馒头,由于工人多,只给了3个馒头,这两个馒头就变成了老板红利,就变成物质资本的堆积。大家看看我们现在经济不景气,刚才我说的大宗产品的价格,39个月负增长,大家发现一个问题没有?我们的就业形势却不是那样的严峻,一年一千多万的就业还是不成问题的,特别是劳动工资还在上升,农民工的工资在上升,最近吃财政饭的人平均提300,劳动力的成本往上升,这反映了什么?达到了人口红利末期,需要人力资本正积累了。
在这个过程中,物质资本堆积的速度慢下来了,站在整个社会发展,站在大多数人民的福利来说,这是一个好事。现在我们仅仅是遇到了倒春寒,共和国的经济三五十年都在春天,春天难免出现倒春寒,而这个倒春寒为什么冷了?是我刚才说的不知发展为何物,亏待了人力资源。我们现在二三十年了,还在那儿做社会保险的账号,没有找到社会保障的门,我们搞人力资源的人,一定要搞清楚保险和保障它的区别,一字之差谬之千里,保险是商业行为,强制储蓄,保障是政府行为要纳入财政预算。我们中国天天喊有中国特色,我告诉大家,一步到位纳入财政预算,建立全国高保障率,全覆盖的社会保障制度,这才是中国特色,因为我们有全民共有资产,三五百亿的共有资产,每年的利息和租金就能解决这个问题,如果这个问题不解决,何谈人力资本的形成?大家增加点收入就搞到银行去了,增加点收入拍到房子上去了,增加点收入去炒股去了,人力资本的价值工程要求人们的消费结构逐渐增加技能训练,而我们现在很有钱的去玩奢侈品、去买豪宅,甚至买游艇,刚有点钱的,过来就是擦边的。你们在座大部分擦边中间阶级,收入也过得去,但是多出去这部分钱干什么去了?不是给孩子了,就是搞房子去了,就是搞什么去了,没有放在人力资本的价值工程里面下工夫。
搞人力资本价值工程,首先要提出来每一个劳动者要经营自己的人力资本,要给自己现在的发展阶段一个时空定位,我从劳动力商品向人力资本转化,我走到哪了,我达没达到跨境,达到了跨境是什么标准?我告诉大家,既没有剥削别人,又没有被别人剥削,这是达到了跨境,脱离了剥削关系,剩余价值自己创造的都拿回来了。达到跨境以后,再进一步积累,量越来越大,也可能去参与别人创造的剩余价值,就由中间阶级上升为人力资本家阶级。现在咱们中国的四个阶级,两个劳动阶级、两个剥削阶级里面,我们人力资本是两个载体,一个载体是人力资本家在剥削阶级的行列里,一个是中间阶级,脱离了剥削关系,但是他一不留神也可以往上走,也可以往下走,这个时候要经营自己的人力资本非常关键的。特别是美国、欧洲发达国家的一些高管,他们本来都是中间阶级,人力资本的载体,通过高档化以后,把他自己多余出来的价值物质资本化了,搞金融运作了,他的身份就发生了变化,所以美国从80年代以后,开了历史的倒车,本来是中间阶级,人类资本的第二载体,已经占人口大多数,剩余大部分已经归创造者占有,美国当年可以定义为社会主义国家。现在重新两极分化,人类资本载体自己把自己剩余的没有放到自己身上,而去投资了,变成物质资本。我告诉大家,真正的资本是人力资本家、中间阶级和无产阶级三个阶级的关系,这三个阶级的统一性都创造剩余价值,都参与了劳动过程,他们不同在哪?有工人阶级他自己创造剩余价值被人家拿走了,而中间阶级你们在座的跟工人阶级有统一性,都是劳动者,都没有剥削别人,你们和资本家有统一性,都参与了剩余价值分配,但是你拿的是你自己那块,没有拿别人的,这部分人如果多了,你这个国家才能往社会主义走。所以大多数当年的发达国家在二战以后,到1980年代,他们都在往社会主义走,但是后来1980年以后,开始变了。中国现在人力资本什么状态?我认为两个载体,人力资本家和你们中间阶级本质上是凤毛麟角,这个时候提出来价值管理就是提高你们的机理率,我们现在是挥霍性消费,不正常的消费太快。小伙子、小姑娘日子刚刚过好,就买豪车去了,能不能问问自己是不是真正的中间阶级?什么叫真正的中间阶级?我给定义的是能炒老板鱿鱼的,现在我在你这儿熬部门经理不给我,我上那儿当副总去了,你得有这个本事。我们的机关干部,不给我处长,我到别的地方当老总去了。
所谓价值工程就是把自己变成了人力资本家,经营自己的人力资本,我们作为单位,我们搞人力资源的那就是经营三种才,一个叫帅才、一个是将才、一个是专才,帅才就是我们说的人力资本家阶级,这个阶级在我们中国现在是先进生产力的代表,先进生产关系的代表,是我们反封建的主力,他们如果真正能够靠纯利润获得收入,他才是真正的资本家。我们现在很多是毛利润,他发财了,权利资本、倒卖土地、倒卖矿产资源,他不是真正资本家,他是封建遗存。而你们在座的,你们问问自己,拿没拿回来自己创造的剩余价值,是不是一不留神拿别人点,一不留神叫别人拿点。你能够炒老板鱿鱼,和老板和合作关系,不是雇佣关系,能达到这个境界,是中国人力资本的第二载体。我就讲这些,谢谢大家!