您的位置:首页 >> 前沿研究 - 会员服务 - 会员展示 - 企业会员 - 浏览文章 - 联想控股有限公司

联想控股有限公司

[ 来源: 中国人力资源开发网 | 发布: | 时间:2018/4/16 17:54:00 | 浏览:17 | 收藏本文 ] 【

联想控股有限公司(以下简称“联想控股”)于1984年由中国科学院计算技术研究所投资20万元人民币,柳传志等11名科研人员创办。经过29年的发展,联想控股从单一IT领域,到多元化,到大型综合企业,历经三个跨越式成长阶段。2012年,联想控股综合营业额2266亿元,总资产1872亿元。目前,联想控股员工总数约为60026人(含国际员工8300人)。
联想控股先后打造出联想集团(Lenovo)(HK0992)、神州数码(HK0861)、君联资本(原联想投资)、弘毅投资和融科智地等在多个行业内领先的企业,并培养出多位领军人物和大批优秀人才。联想控股对企业机制体制有着深刻的理解,创造性地设计了公司治理结构,高度重视并充分发挥人的作用,为员工创造事业舞台,极大地激发了企业活力;同时,运用多年从事实业与投资所积累的对企业管理规律的认识、优秀的企业文化和良好的品牌声誉,正致力于打造出更多的卓越企业,实现产业报国的理想。
    为了实现中期战略目标,联想控股采用母子公司的组织结构,业务布局包括核心资产运营、资产管理、“联想之星”孵化器投资三大板块。其中,核心资产运营是联想控股实现中期战略目标的支柱业务,包括IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大行业,它与资产管理板块(含君联资本、弘毅投资)、“联想之星”孵化器投资板块形成良好的互动。资产管理板块将持续创造现金流,为核心资产的运营和孵化器的投资提供资金保障;与此同时,资产管理还扮演了核心资产项目储备库的重要角色。
    君联资本和弘毅投资分别成立于2001年和2003年,是联想控股旗下专事风险投资和股权投资及管理的成员企业,首期基金均来自联想控股。基于联想控股的根文化和多年积累的对企业管理规律的深刻认识,以及品牌、资金、资源等强有力的支持,君联资本和弘毅投资不断实践、创新,现已成为业内领先企业,不仅为投资人创造了优良的回报,还打造出了一支专业的投资和顾问团队。
    在2009年9月前,联想控股有限公司由中国科学院通过国科控股持有65%的股份,联想控股职工持股会持有另外35%的股份。2009年9月,国科控股通过北京产权交易所公开挂牌,以27.55亿元的价格,将联想控股有限公司29%的股份转让给中国泛海控股集团有限公司,转让后的股权结构为:国科控股持股36%,联想控股有限公司职工持股会持股35%,中国泛海控股集团有限公司持股29%。
    核心资产运营是联想控股实现中期战略目标的支柱业务,通过战略投资的方式,在具备长期发展潜力的行业,投资或建立有远大目标的企业,搭建更有利的资源平台,不断培育和提升企业竞争力,实现其更长远的发展,使之成为行业的领先企业。成员企业包括:联想集团、融科智地、丰联集团、苏州星恒、增益供应链、安信颐和、神州租车、弘基企业、联合保险经纪、拉卡拉、正奇金融、联泓集团、佳沃集团等企业。
    资产管理板块包括资金管理、基金投资、少数股权投资及投后管理、法务支持四大职能。资金管理职能包括公司总体融资和资金配备,以及母子公司日常资金管理;基金投资职能包括对旗下君联资本和弘毅投资及其它基金的投资和日常管理;少数股权投资职能为联想控股直接从事的财务性投资及投后管理工作;法务支持职能是为联想控股各类业务的法律规范性提供专业支持。
    “联想之星”孵化器投资通过“创业培训、天使投资、开放平台”三位一体的创新模式,积极推动高科技成果产业化和早期科技企业的孵化,在科技成果转化的问题上寻求实质性突破,解决科技创业所面临的人才、资金、资源等困难。其中,创业培训包括“联想之星”创业CEO特训班(于2008年由中国科学院和联想控股共同发起)、区域短训班和“联想之星”创业大讲堂等多种形式;联想之星创业联盟则为结业后的学员提供持续和全方位的创业支持;天使投资首期基金4亿元人民币,以投资和专业增值服务助力初创期科技创业企业。
    如今,联想控股已发展成为一家大型综合企业,经过29年的不断实践、探索和总结,在四个方面取得了一定的突破:率先走出了一条具有中国特色的科研院所高科技产业化道路,不论是联想集团“贸-工-技”实践,还是联想控股后来开展的风险投资以及“联想之星”,都在积极推动中国科技企业的更大发展;立足中国本土市场,在与国际PC巨头的竞争中一举胜出,带动了一大批民族IT企业的发展。之后,联想集团国际化的成功,为中国企业“走出去”树立了信心,积累了宝贵经验;成功实施了国有高科技企业股份制改造,使员工成为企业的主人,为公司的长远发展奠定了坚实的基础,也为中国科研院所高科技企业的机制改革探索了一条道路;总结出了以“管理三要素”为核心的企业管理规律,形成了联想的核心竞争力,培养出了一批领军人物,在多个行业里取得了领先地位。
    29年来,联想控股始终为成为一家“值得信赖并受人尊重”的企业不懈努力:遵纪守法、照章纳税;提供高质量的就业机会,注重人才的培养和激励,为有能力的人提供广阔的事业发展舞台,打造优秀的企业文化;倡导良好的商业道德,在企业运营的多个层面持之以恒地践行社会责任;利用多年积累的资源与经验,扶助创业,助力更多的中小企业成长壮大,同时,也在支持教育、弘扬正气等方面进行了长期持续的关注与投入。联想控股坚信:“做好人、做好事、为社会做出好样子”的精神将会在联想人中代代相传。