您的位置:首页 >> 新闻知识 - 新闻频道 - 才市 - 浏览新闻 - <font color=#003AB5 size=2 face=宋体>解读2004海外学子求学择业动向

<font color=#003AB5 size=2 face=宋体>解读2004海外学子求学择业动向

[ 来源:  | 发布: | 时间:2005/1/11 10:15:00 | 浏览:1380 | 收藏本文 ] 【

    

漂洋过海求学去,飘洋过海求职回,蓝色板块解读海归派来去风向。世界日报对2004年热点留学国家进行盘点,并列举出更受海外学子青睐的专业和归国发展意向。

  留学四大板块

  上海一家国际教育服务公司总经理戴国庆指出,总体看来,2004年,欧洲、北美、澳洲、日本构成留学的四大板块,但因各国政策等原因而导致出留学者厚此薄彼的结果。想去美国和加拿大的人仍不少,但是难度也大,畏难心理造成一部分人员分流。因此,2004年去澳洲、英国留学的人更多了。

  随着法企进入中国数量的增加,以及法国政府大力度的教育推广,2004年法国明显升温,今年法国的热度还会上升。而韩国、爱尔兰这样原来不为人们注意的“小国”以特色引起人们的兴趣,在2004年开始慢慢升温,这也说明留学者视野放宽了。

  就业冷暖决定专业选择

  上海一家教育咨询服务公司副总经理杜燕华表示,英国五大专业领域最受大陆就业市场青睐。

  一、金融:外资银行及国外基金渐渐进入中国,扩大了应聘者的就业空间,为了提高职场竞争力,大量学生开始选择金融经济类课程。

  二、国际商务:为适应商务和外贸的发展,很多学生希望选读这样的课程。

  三、翻译:2004年,申请该专业学生的数量开始上升。2008年的北京奥运会和2010年的上海世博会蕴藏了无限的机遇和挑战,从而引发了翻译和同声传译专业趋热。

  四、通讯和电子工程:工程类课程是英国最优秀的科目之一,加上IT业和通讯业的发展,使得很多学生决定本科毕业后到英国攻读。

  五、法律:几乎所有法律专业的本科生赴英都选择了国际商法或国际贸易法,原因一是欧洲的刑法、宪法等系统与中国的差别很大,中国学生无法直接报读该专业的硕士;原因二是中国经济飞速增长及大量国际贸易的发生,使这类专业成为了最热门的专业之一。

  BeBeyond.comCEO谢劲波则谈到2002-2004赴美留学的国际学生逐年减少,但下降比例比较小,而且稳定。2004年,大陆赴美留学生选择商科、管理、财经、工程类的居多。因为,咨询业、投资、金融业无论在国内还是在国外,就业前景都很好。

  当然,其中也不乏有一些人跟风;在工程类中,计算器、电子工程、生物工程、机械工程等专业比较热。

  上海上教国际交流公司高级顾问顾洁桦说,2004年,去加拿大的学生以商科、计算器居多;另外,心理学开始引起关注,因为教师、咨询顾问都要有心理学背景。

  回国发展仍是“海龟梦”

  调查显示,近九成身在海外的留学人员有回国发展的意愿;71.3%“海归”在回国6个月之内找到了工作;“海归”中供职于外资机构的人数最多,达32.7%;排在第二位的是民营企业,其次是高校与科研机构和国企。

  已经工作的“海归”对工作的“满意度”较高,接近一半的“海归”表示“非常满意”和“比较满意”。“海归”供职的首选城市是上海,北京居第二位。

  随着留学归国数量的不断上升,“海归”在职业发展方面也出现适应性差距;有一定工作经验、熟悉国际企业运作方式及现代管理、具有多种语言及文化背景的专门人才受到企业青睐;而只有语言或者专业理论优势、没有工作经验的在发展上难度相对大些。