您的位置:首页 >> 新闻知识 - 新闻频道 - 才市 - 浏览新闻 - <font color=#003AB5 size=2 face=宋体>故事:8年职业经理人生涯的感悟

<font color=#003AB5 size=2 face=宋体>故事:8年职业经理人生涯的感悟

[ 来源:  | 发布: | 时间:2005/1/11 10:14:00 | 浏览:1932 | 收藏本文 ] 【

    匆匆,借朱自清散文《匆匆》叹上一句:这来去是怎样的匆匆呢!又到岁末了。2004 年又悄悄的溜走了,蓦然回首职业经理人生涯十年有余,人生也已近不惑之年,真是感慨万千。

  3个月前我离开已服务整整8年的一家欧洲跨国公司, 由一家颇有名望的猎头公司推荐,来到现在这家名列世界500企业任全国销售经理。在打算离开的那一个月前后,内心充满矛盾,掩饰不住内心的伤感和落默,但心里想对原公司说得最多的两个字却是:“感谢”! 

  8年前,公司刚进入中国市场在上海设办事处,我是公司最早二个销售员之一,很自豪的说公司在中国第一个订单是由我完成的。随着中国业务的不断扩大,公司由原来从欧洲进口产品到中国建有三家工厂同时生产,市场份额不断扩大,销售额每年保持有两位数的增长,大大超过市场平均20%的自然增长率和公司全球的年平均增长速度。当然我们的销售队伍也从最初二个人发展到三十几个人,短短的三年里我也从一个普通的销售人员成长为管辖公司在华东华中和西南三大地区销售的大区经理。

  回想与公司一起创业开拓中国市场的前三年虽然很辛苦,但确是最快乐的日子,也是我个人成长发展最快的阶段。虽然你的身份是职业经理人,但你毕竟对企业付出了心血,一旦决定离开你熟悉的公司和你熟悉的团队,最难以割舍的还是情感。为什么最终还是选择离开 ?不错新的公司提供了更高的薪金和职位以及在未来2-3年内向更高层发展的培训计划,但决不是我离开的主要原因。

  应当说最近的2年是我比较轻松的阶段,销售团队日趋成熟,品牌知名度也越来越大,销售也步入平稳增长期,但却也是我职业生涯的瓶颈期,所谓外资企业的玻璃顶。全国销售总监的位置暂由中国区老外总经理兼管,我目前向他汇报。我认为无论从资历还是业绩,销售总监的位置将来都非我莫属,我不否认觊觎这个位置很久,除感情因素外这也是我能在公司一待8年的原动力。

  最终选择离开原公司也许是对未来的迷惘失去了前进的方向,更不愿意丧失激情就此沉沦下去,还有一个原因就是我现在公司对人力资源的重视程度,当时为了找到合格的人选,公司特别从美国请来专业咨询公司的心理学家,对候选人进行评估,目的就是为了找到不但能合适目前职务而且能适合公司长期发展有担当更高职位潜力的人才。被我的新公司选中我很幸运。

  离开公司3个月也一直在考虑,为什么最终没有在原企业达到我职业生涯中理想的高度,原因可能是多方面的,有自身原因也还有公司文化等因素,我服务的公司在行业内名列全球三甲,也是一个较保守的家族的企业。但我觉得从我自身找原因对我将来的发展可能更有利。  

  我选择正式离开的那个月是我负责的区域销售和利润都创历史记录的一个月,我也是以一种感恩的心态,离开曾经工作过的企业。感谢这个企业给我机会,这决不是一句场面上的话,在公司8年里我结婚成家有了可爱的女儿,第一次有了自己的房子和车子,这都拜公司所赐。我也要感谢我的出色的团队,没有你们的辛勤工作就没有公司的辉煌成就。我也要感谢我的客户,多年来给我的支持与配合。

  三个月来新的岗位工作很顺利,我又重新找到销售的感觉和久违的激情,我真的喜欢挑战。不过在紧张的工作之余我还是会想起我的老东家和8年工作的日日夜夜,还有我销售团队,祝你们一路走好一切顺利。