您的位置:首页 >> 新闻知识 - 新闻频道 - 才市 - 浏览新闻 - 经济发展人才需求增加10万“洋打工”来到中国

经济发展人才需求增加10万“洋打工”来到中国

[ 来源:  | 发布: | 时间:2005/1/7 10:53:00 | 浏览:1822 | 收藏本文 ] 【

    

莎拉是一位来自英国的女孩,今年23岁,现在在北京一家外贸企业工作。说到她来华工作的原因,莎拉笑着说:“高中时来华的旅行加深了我对这个东方国度的向往,大学期间我读了汉语和国际贸易,毕业后就来到北京发展。”她告诉记者,中国是个新兴的大市场,尤其是中国加入世贸组织后,任何国际大公司都想到这里发展自己的事业,而对她个人来说,这里意味着更多的机会……

  近年来,像莎拉一样到中国工作的外籍人士大量增加,据有关部门统计,目前有近10万人。2004年前11个月上海新批准了1万个外籍人士来沪工作申请,而北京所批准的人数比2003年增长了30%。据一位劳动部门官员介绍,因为统计方面存在的问题,实际数字远远大于这个统计。这些洋打工大都分布在上海、北京、广东、江苏、浙江等地,其中在北京各行业工作并办理就业许可证的外国人有1.6万人,而上海则达到2.7万。这些洋打工大都来自日本和欧美的发达国家,来自东南亚国家和澳大利亚、印度的洋打工也逐年增多。他们中拥有大学和大学以上学历的占92.7%,所从事的大都是高级管理和高级技术行业。

  中国劳动人事部的官员向记者透露说:“2005年,中国拟定修改和完善相关与在华就业的外籍人士有关的法律,以期为他们提供更好的服务,为更多外籍高端人才提供机会。”这位官员介绍,加入世贸组织后,中国为外籍高端人才创造了丰富的就业机会,中国政府会积极为这些人士到华工作创造条件。