您的位置:首页 >> 新闻知识 - 新闻频道 - 国际 - 浏览新闻 - 日本劳力缺乏呼吁增妇女就业机会

日本劳力缺乏呼吁增妇女就业机会

[ 来源:  | 发布: | 时间:2005/1/7 10:20:00 | 浏览:1454 | 收藏本文 ] 【

     随着日本出生率的下降和老龄人口的增长,日本的劳动力在未来的几十年内将减少。日本企业界人士日前认为,增加妇女就业机会可以解决劳动力不足的问题。

  据美联社1月5日报道,据日本政府公布的统计数字表明,从1981年开始,日本的儿童就开始逐年减少;2004年已经是日本儿童人口减少的第23个年头。到2004年4月,日本15岁及15岁以下的儿童人数跌到1780万的新低点,只占总人口的13.9%。这个比例即使在面临同样问题的发达国家里面,也是很低的——美国15岁及15岁以下儿童占总人口的20.1%,在西班牙,这个比例是14.5%。

  政策制定者们担心,劳动力的减少将制约日本经济的发展,使税收大幅减少,以致于不够给中老年人和退休人员发放养老金和福利。

  为了解决劳动力不足的问题,日本工商业联合会主席山口诚夫说,增加妇女就业机会是一个解决办法。

  日本劳工部的一项新近调查表明,在辞职回家生育的妇女中,67%的妇女不会在产后6个月内再找工作。山口诚夫说:“各公司应该为职业妇女生孩子创造更宽松的条件,并为生育后的想工作的妇女提供更多的机会。”