您的位置:首页 >> 新闻知识 - 浏览新闻 - 在中国人力资源开发研究会2018年会员代表大会上的讲话

在中国人力资源开发研究会2018年会员代表大会上的讲话

[ 来源: 中国人力资源开发网 | 发布: | 时间:2018/10/31 10:10:00 | 浏览:244 | 收藏本文 ] 【

  

在中国人力资源开发研究会2018年会员代表大会上的讲话

李朴民

20181024日)

 

各位领导,各位代表,上午好!

感谢各位代表对我的信任。首先我代表新一届理事会向第五届理事会对研究会发展的无私奉献表示衷心的感谢!对国家发改委、民政部各级领导和社会各界长期以来给予我会的关心和大力支持表示衷心的感谢!

当选中国人力资源开发研究会会长,我感到非常荣幸,也倍感责任重大。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人力资源开发的关键性作用更加突出。实现高质量发展更加迫切需要改善人力资源开发环境,提升人力资本素质,增加人力资源管理能力。党和政府、社会各界对我会寄予了厚望,刚才丛亮秘书长代表国家发改委也对我会提出了具体要求。人力资源界也期望我会各项工作能够再上一个新台阶,能够在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,汇集全国人力资源开发与管理领域的专家学者和企业家,研究探索人力资源开发的重大理论与实践问题,高水平、全方位、多层次地开展活动。要挑好这样的重担,圆满完成第六届理事会的光荣使命,必须要正确把握和处理好几个关系:

一是把握好继承与开拓的关系。研究会在长期的发展中形成了许多好传统、好思路、好机制、好项目。如通过持续不断地推动结构优化,保持研究会的活力,始终贴近理论与实践的前沿;如不断探索专业社团的发展规律,依照研究会章程和管理程序,充分发挥各分支机构、各领域学术带头人和专业领军人物的积极性,创新机制,加强自律,自主地开展工作;如与相关的高等院校、政府部门、企业建立良好互信的协作关系等。这些既是我们要继承和发扬的优良传统,也是我们进一步开拓进取的基础。我们要坚持开门办社团,海纳百川,汇聚更多的专家学者、企业家,特别是人力资源开发各领域的中青年业务骨干,共同推动研究会各项工作不断迈上新台阶;我们要进一步激励和发挥各位会员、各位理事、各分支机构的首创精神和专业热情,积极探索多种多样的合作形式,开展更多符合时代要求和广大会员需要的高质量活动;我们还要紧密跟踪人力资源开发新进展新趋势,有计划有步骤地拓展研究会的分支体系,研究和探索新的理论领域,满足和服务会员单位新的需求。

二是把握好学术与实践的关系。要坚持学术与实践并举,理论与实践结合,继续开拓研究会全方位的发展空间。依托我会专家资源这一核心优势,通过支持教学与实践分会、劳动关系研究分会、女性人才分会、人力资源测评专业委员会、适度劳动研究分会等学术性分会的发展,深入推动人力资源相关领域的理论研究、学科建设和学术交流;通过支持企业人才分会、人力资本服务分会、风险管理分会等贴近实践的分支机构的发展,广泛开展能力建设、政策评估、案例研究和专业交流,引领和促进行业、企业提高人力资源开发的能力、效率和可持续性。要大力倡导理论联系实际,建立机制和平台,促进理论研究者、高校教师与企业管理专家、人力资本服务业技术专家之间的业务交流,促进以学术性为主的分会和以实践性为主的分会之间的沟通,努力消除目前我国存在的人力资源学术界与管理界“两张皮”的问题。

三是把握好打基础与创品牌的关系。目前,我国人力资源领域各类专业交流和业务活动非常多,但总体上看,我会目前开展的大多数活动都处在高端水平,并经过多年努力和积淀,形成了许多品牌活动,如一年一度的人本中国论坛,教学实践分会、劳动关系分会组织的学术研究会,《中国人力资源开发》杂志的学术年会,大学生人力资源知识技能大赛,等等。目前看这些活动仍有很大的提升空间。我会要在会员人数和业务活动领域不断扩大的同时,着重提高质量,打造特色,注重实效,把各项活动做优做精。与此同时,要扎扎实实地做好基础性工作,完善工作机制,严格遵守民主决策程序,加强会员服务,把研究会建设成为既可以更好的发挥出整体合力,又可以更好地调动和发挥每一位会员的积极性,有效地开展交流促进,为他们在各自领域的事业发展加油助力,共同建设推动我国人力资源开发事业的重要平台。

各位代表,中国人力资源开发研究会开启了新的发展阶段,各项工作面临新的形势、新的任务和新的要求,本届理事会要紧紧围绕党和国家中心工作,在全面推进研究会各项工作的同时,也要突出重点,取得新的成效。初步考虑在今后几年,要集中力量抓好以下五方面工作:

1. 成立专家委员会。为了统筹推动研究会在学术研究、专业交流、行业发展等各重点发展领域的工作,指导各领域的科研规划、成果评估和标准研究,协调各分支机构之间的互动与合作,拟成立中国人力资源开发研究会专家委员会,在会长办公会领导之下开展工作。专家委员会成员主要由常务理事、理事中资深的学术带头人和具有实践经验的领军人物组成,并注重发挥中青年常务理事、理事的作用,按工作任务分成若干个工作小组。专家委员会的主任委员、副主任委员由研究会会长、副会长、各分会分长担任,视工作需要参加会长办公会议,并组织各专业委员会具体贯彻落实理事会、常务理事会和会长办公会的决议,为研究会的多项业务活动把好方向。

2. 集中力量开展重大课题研究。研究重大问题是是研究会的核心任务之一,也是研究会的立会之本。重大课题研究与成果公布,既能引领和推动人力资源领域发展,也是保持和提高我会各项活动水平的根本之举,对于提升我会的话语权和影响力有重要意义。应当动员全会力量,与高校、企业和各类专业智库密切合作,一是开展重大政策研究,当前主要应积极参与各级政府“十四五”规划和就业、人才开发、教育、劳动关系、人力资源服务业等专项规划的前期研究;二是推出行业发展报告和专业发展报告的研究和撰写;三是开展行业标准、服务产品标准、职业健康标准的研究;四是推广和分享劳动关系分会和适度劳动研究分会的有益经验,协助会员申请国家社科基金课题;五是通过行业调查和大数据分析,推出指数类的专题研究报告。

这里,特别需要报告的是,本届研究会要努力创造条件,筹备成立中国人力资本研究院,在智库建设方面迈出重要一步。希望各位代表和专家积极参与筹备工作,特别是针对研究院的运行机制构建、主要工作内容设计等方面多提出宝贵意见。

3. 加强宣传与学术成果的传播。进一步提升《中国人力资源开发》杂志的学术价值,巩固杂志在人力资源领域的领先地位。通过办好杂志的学术年会、案例研究论坛和学术研究工作坊,加强杂志与学者之间的交流沟通;坚持人力资源学科高水平学术期刊的定位,严格论文评审流程,不断提高论文的规范性、思想性、创新性,尽快让《中国人力资源开发》杂志进入国内顶级管理期刊的行列。

要继续促进研究会同各专业媒体的合作,鼓励分支机构与国内优秀专业期刊建立紧密的合作关系。加强总会及各分支机构网站建设,打造专业APP 等新媒体宣传阵地,特别是要加强研究会各项工作对大数据和信息化手段的应用,及时推出高水平的学术观点和论文,努力扩大我会的影响,为会员、社会有关方面提供更多更好的服务产品。

4. 拓展培训的领域与深度。我会长期以来以培训中心为主要阵地,积极开展面向高端的经营性专业培训,面向本领域专业人员的岗位资格培训,以及面向基层的公益性专业培训,都曾取得了一定的成绩。我国进入高质量发展阶段,需要不断培养大批的各个领域高素质人才。我会要通过打造一批高品质的专业培训项目,建立培训机构合作平台,传播新知识,回报社会各界。

5. 努力建立稳定的资金来源。我会没有国家拨款,一直通过自筹资金和社会资助开展活动。如通过与高校合作,由高校资助联合开展学术交流活动;接受华夏基石等企业的资助举办大型活动,包括本次会议。巧妇难为无米之炊,因此新一届理事会将把合法合规地筹措活动经费作为一项重要保障措施,并逐步建立稳定的资金来源渠道。研究会将严格按照国家发改委和民政部的相关要求,完善资金管控体系,与合作方、资助方平等协商,把有限的资金用在各项活动的刀刃上。也希望各位理事、会员单位在积极支持这项工作的同时,加强对研究会资金使用的监督。

各位代表,牢牢把握坚定正确的政治方向,是研究会健康可持续发展的根本保证。新一届理事会将进一步增强“四个意识”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党和国家的方针政策,按照国家发改委和国家民政部的有关要求,依法依规地开展各项工作。

一方面,要加强对分支机构和各类项目的规范管理和指导。按照民政部的相关要求和章程规定,规范分支机构的内部管理和业务活动,推广分支机构的成功经验和工作机制,加大对活动水平高、运行规范、自主管理能力强的分支机构的支持力度,加强对之前活动质量不高、管理不规范的分支机构的管理和帮助。并统筹考虑,制订新设分支机构的规划。另一方面,要完善研究会各项管理制度,完善内部控制体系,提高研究会工作人员的服务意识和工作能力,在条件许可时,充实研究会管理团队,千方百计为会员单位与会员个人提供更好的服务。

研究会已走过三十年的春秋,自1988年成立以来,在桂世镛和刘福垣两位会长领导下,为我国人力资源开发事业做出许多公认的、具有开创性的突出贡献。今天,我们研究会步入了发展的新阶段、新征程。我们相信,在国家发改委、民政部各级领导的关心支持下,通过每一位理事、每一位会员的不懈努力,研究会一定能在人力资源开发领域更好的发挥连接政府、企业、专家学者之间沟通的桥梁作用,更好的拓宽专业交流渠道,更有效地打造广阔的互助共进、协调发展的平台,为全面推动我国的人力资源开发事业做出新贡献,创造新的辉煌。

谢谢大家!