您的位置:首页 >> 新闻知识 - 新闻频道 - 国内 - 浏览新闻 - 多地出台意见鼓励周末2.5天休假 被指落实难

多地出台意见鼓励周末2.5天休假 被指落实难

[ 来源:  | 发布: | 时间:2015/12/9 10:07:00 | 浏览:3304 | 收藏本文 ] 【

  新京报讯 (记者吴为)近日,河北、江西、重庆等地相继出台意见,鼓励有条件的单位实行“周五下午加周末”的2.5天的弹性休假模式,以促进错峰休假出行。国家旅游局称,实行弹性作息需要遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提。

  2.5天休假模式引发社会关注

  今年8月份,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。随后,“周五下午加周末”的2.5天休假模式引发社会关注,而近期,河北、江西、重庆等地相继出台意见,鼓励有条件的单位实行“周五下午加周末”的2.5天的弹性休假模式。

  其中,11月9日,《河北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》提出,鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。

  11月26日,《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  在本月1日,重庆市出台相关意见提出,鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  国家旅游局称每周工作不少于40小时

  两天半休假的消息一出,一些网友猜测,是否未来固定休假时长会增加。对此,国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

  中国劳动学会副会长苏海南认为目前的经济发展水平还远未达到大量增加固定休假时长的程度。“带薪休假和固定休假是两种不同的制度设计。如果每周增加半天假期,一年减少26天的劳动时间,这是无法实现的。”

  同时,对于什么是“有条件的单位”,中国旅游未来研究会副会长刘思敏表示,机关事业单位是最有可能先行先试的“有条件的单位”。“对于企业,尤其是民营企业而言,能保证双休就不错了,很难有条件调整休息时间。”刘思敏认为。

  也因此,一些网友表示,2.5天休假可能会沦为机关事业单位的“新福利”。