您的位置:首页 >> 服务专区 - 咨询专区 - 知识 - 浏览文章 - 【刊文摘选】2017年第1期案例研究栏目

【刊文摘选】2017年第1期案例研究栏目

[ 来源: 中国人力资源开发网 | 发布: | 时间:2017/1/19 14:08:00 | 浏览:1458 | 收藏本文 ] 【

 原创声明

本文系《中国人力资源开发》杂志内容节选,具体内容请详见我刊2017年1月号第1期。

编辑部电话:010-88383907

责任编辑:张新新

网络投稿:http://zrzk.chinajournal.net.cn/

发行部电话:010-88373596

杂志官方网站:www.chrdm.com

 

 

1. 基于价值网思维的传统企业人力资源变革

——以海尔集团为例

1
作者简介

梁智琳,同济大学经济与管理学院,硕士研究生。

闫淑敏(通讯作者),同济大学经济与管理学院,教授、管理学博士。

 

2
内容摘要

传统企业互联网转型已是大势所趋,融入价值网商业模式是传统企业互联网转型的途径之一,人才在这一过程中扮演着十分重要的作用。新的价值创造模式和人力资源环境对企业人力资源管理和人力资源部门提出了变革的要求。本文运用战略性的人力资本分析模型(HC Bridge)对海尔集团人力资源变革进行了案例分析,梳理出海尔人力资源变革路径并对其变革的效果进行了讨论。案例分析结果一方面为其他转型中的企业提供了借鉴,另一方面丰富了该模型在实践中的运用。

 

2. 中小生意创业者工作家庭平衡影响因素研究

1
作者简介

原晓惠,中国人民大学商学院,博士研究生。

程熙( 通讯作者), 中国人民大学商学院, 博士研究生。

于晓东,中央财经大学商学院,讲师、管理学博士。

 

2
内容摘要

本文以中国的中小生意创业者为研究对象进行访谈,并通过分析构建出中国特殊社会文化环境下中小生意创业者的工作家庭平衡模型,针对创业者自我雇佣的性质,对影响工作家庭平衡的因素和工作家庭平衡的表现进行了新的解释。本文在工作家庭平衡的概念下,将以往对工作家庭关系中冲突和促进两方面的前因变量研究整合在一起,强调冲突和促进分别是工作家庭平衡中的消极和积极方面。另外,工作家庭平衡的影响因素对于普通员工和创业者是不一样的,在不同的社会文化环境下也是有差异的。

 

3. 内部客户满意度评价体系研究

——以H 银行总部部门为例

1
作者简介

傅飞强,北京化工大学经济管理学院,讲师,博士。

彭剑锋,中国人民大学劳动人事学院,教授。

 

2
内容摘要

企业如何在专业化分工之后提升一体化效率,并且在部门之间、总部与下属公司之间建立内部协同工作的有效评价机制,这和企业内部客户满意度评价体系有重要关系。本文以H 银行总行职能部门的内部客户满意度评价为例,重点研究了三个关键问题:内部客户满意度评价的问卷如何设计、内部客户满意度评价如何组织实施、内部客户满意度评价的结果如何分析和应用,并就如何提高内部客户满意度评价的效度提出了相关建议。H 银行的相关做法和经验,对于内部客户满意度评价在我国企业中做进一步的推广和应用有一定的借鉴意义。

 

3
课题基金

本研究受中央高校基本科研业务费专项资金资助(ZY1501) 。